Рецензия: «Пневмослон» — «Полегче», «Потяжелее». Нормально делай, нормально будет

Рецензия: «Пневмослон» - «Полегче», «Потяжелее». Нормально делай, нормально будет

2023, «Пневмослон»

Оценка: 7 из 10.

«Что может быть лучше нового альбома? Сразу два новых альбома!» — заявила группа «Пневмослон» перед выпуском двух новых пластинок. Одна из них концептуально называется «Полегче», вторая – «Потяжелее». В первый из этих альбомов, представьте себе, вошли «песни лёгкого звучания», а во второй – более жёсткие произведения. К слову «Пневмослон» и презентацию диска устроил двухдневную. В первый день они играли песни с «Полегче» и те ранние композиции, которые соответствовали характеристике «лёгкие», а на завтра припасли тяжёлые боевики с «Потяжелее».

Чёткое, казалось бы, стилистическое разделение на деле оказалось весьма размытым. Так, песен с очень жёсткой лексикой на «Полегче» оказалось даже больше, чем на «Потяжелее»: возможно, тех, кто хотел отдохнуть от мата, «лёгкий» альбом разочаровал. Что касается «Потяжелее», то он выглядит более честным: «Пневмослон» добросовестно рубится, превращая ска в хардкор, и попутно демонстрирует несколько угарных хитов – «Веселиться в атмосфере […]», «Нормально делай, нормально будет», «Пока не получишь в слэме […]». Здесь есть также песня «[…] – это тоже культура», напоминающая (по ритму, не по смыслу) политические манифесты «Ляписа Трубецкого» вроде «Капитала».

Что касается диска «Полегче», то процитировать названия некоторых песен с него ещё более затруднительно – они будут состоять почти что из одних отточий. Но музыкально альбом действительно звучит «полегче»: вместо хардкора здесь используется что-то вроде шансона, так что треки с этой пластинки поневоле будут сравнивать с произведениями группы «Ленинград». Чтобы этого избежать, «Пневмослон» прямо указывает на иные референсы: так, в треке «Получи в [….] поцелуй» цитируются музыка «Мурки» и «Чардаша», а «[…] страшная» сочинена на мелодию «Дорогой длинною». Кроме того, на этом альбоме группа увлекается логическими парадоксами, завершая трек-лист песнями «Уже уже не будет» (а шире — да) и «Начинается конец».