Рецензия: «NЮ» — «Я тебя обидел». Сейчас будет больно – сердце приготовь

Рецензия: «NЮ» - «Я тебя обидел». Сейчас будет больно – сердце приготовь

2023, «Союз мьюзик»

Оценка: 8 из 10.

Юрий Николаенко продолжает атаковать чарты с проникновенными лирическими песнями. Чарты поддаются: едва ли не каждый новый сингл NЮ, сделанный по полюбившемуся слушателям рецепту, залетает на высокие места. В случае с «Я тебя обидел», где лирический герой прощается с девушкой, вспоминая всё хорошее, что было между ними, и даже признавая свои ошибки, Юрий наносит аудитории двойной удар. В поддержку красивой и мелодичной песни он выпустил нежный, но при этом драматичный клип.

Режиссёр Дмитрий Пекшин, возможно, пытался экранизировать песню дословно – например, в кадре сразу появляется горящая спичка, а текст начинается со слов «мы догорели, как спички». Столь буквальное иллюстрирование вызывает подозрения – которые, впрочем, быстро рассеиваются. Дело в том, что поэзия Юрия Николаенко изобилует абстрактными образами. Попробуйте визуализировать такие фразы, как «чувства взяли в кавычки, отложили на завтра», «сейчас будет больно, сердце приготовь» или «это просто миг, это не любовь». Тут в лоб не проиллюстрируешь, нужно искать ходы, и режиссёр с этим справился.

В клипе два персонажа, их играют Юрий Николаенко и Кристина Бродская. За три с половиной минуты они показывают множество нюансов взаимоотношений пары, а зритель пусть сам решит, где они выглядят убедительнее – в изображении моментов счастья или в «грустной» части, посвящённой ссоре и расставанию. Интересной режиссёрской находкой видится переход от статических страданий (мужчина печально смотрит на блюдо из запечённого лосося и не притрагивается к нему) к активному противостоянию (женщина экзальтированно сдёргивает скатерть с тем самым лососем и красивой сервировкой). В «счастливых» кадрах всё более предсказуемо – но так и должно быть.