Рецензия: Dashi – «Скукочечно». Чумачечая Несмеяна

2023, Rasa Music

Оценка: 7 из 10.

Dashi – это сольный проект Даши Поплеевой (Шейко) из группы Rasa. Впрочем, второй участник дуэта Виктор Поплеев тоже принимает в проекте активное участие – больше продюсерское, чем творческое, позволяя жене блистать в одиночестве. На сингл «Скукочечно» Dashi и Виктор, похоже, возлагали большие надежды: в частности, на него во впечатляющих интерьерах Измайловского кремля был снят пёстрый и сюжетный клип.

В его основу легла сказка о царевне Несмеяне на современный лад. Dashi-Несмеяна не то чтобы всё время плачет, но отчаянно скучает, причём развлечь её не могут ни блогеры, ни тик-токеры, ни иностранцы. Правда, авторы клипа после завязки от сюжета отвлекаются: большую часть ролика Дарья меняет откровенные наряды и пляшет во главе команды девиц в кокошниках. Здесь, надо сказать, демонстрируются главные достоинства артистки: она фигуриста, отменно танцует, ярко одевается, гордо носит кокошник… Массовые танцы совсем не выглядят скучными и таким образом противоречат теме песни, однако ближе к финалу съёмочная группа вспоминает о сюжете и выдаёт неожиданную и довольно смешную развязку.

Сама композиция «Скукочечно» звучит невероятно бодро и, я бы сказал, истерически танцевально. Придуманное слово «скукочечно» явно намекает на успех «Чумачечей весны» дуэта «Потап и Настя» — хотя неологизм от Dashi выглядит не столь убедительно. Использование в песне фольклорных напевов должно было сделать её невероятно близкой к народу – но тут Виктор и Дарья немного не рассчитали. Припев «Скукочечно» похож на припев хита 2020 года «Патамушка», который в своё время вызвал целую череду подражаний. Но популярность данного приёма как-то быстро сошла на нет, как забылось и имя исполнителя «Патамушки» Мэвла. Вероятно, Dashi амбициозно надеялась вернуть моду на разнузданный псевдо-фолк – с таким-то клипом, — но песня пролетела мимо чартов, а видео даже миллиона не набрало (пока), лишив рецензента лишнего повода посокрушаться по поводу низменных народных вкусов.