Рецензия: Artik & Asti – «Вселенная». Печальная песня о счастливой любви

2023, S&P Digital, Self Made

Оценка: 7 из 10.

Если сравнивать чартовые показатели группы Artik & Asti и её бывшей солистки Anna Asti, то «мы учителей далёко превзошли»: Анна берёт и количеством и качеством, выпустив с начала сольной карьеры уже два альбома и дюжину хитов. Артик с новой солисткой Севиль Велиевой не стали включаться в эту гонку и выпускают синглы редко. Но метко, если смотреть на занятые ими места; при этом у Анны Асти новинок гораздо больше, так что может считать себя победительницей, если для неё это важно. Впрочем, музыка – это вам не бег с препятствиями, и все эти победы относительны.

Артём «Artik» Умрихин показал, что не планирует соревноваться с Анной в том жанре, в котором она поднаторела ещё в бытность участницей дуэта. Artik & Asti выпустили песню «Вселенная», максимально не похожую на всех «Цариц» и «Дураков» с недавнего альбома Anna Asti. Чтобы в музыку не проскочили собственные штампы, Артик даже пригласил композиторов Анну Герасимик и Олесю Лиходед, а собственное участие ограничил тем, что стал одним из трёх соавторов текста. Более того: во «Вселенной» даже нет фирменного речитативного куплета, которыми подытоживались почти все хиты Artik & Asti.

В аннотации песню называют «проникновенной балладой о счастливой любви», Определение звучит несколько «оксюморонно», но по сути оно соответствует правде. Севиль взволнованно, печально и драматично поёт о том, как им хорошо с возлюбленным: «Я каждой клеточкой — твоя, ты каждым атомом — мой. У нас с тобой одна вселенная, нам не выжить в другой». Но наш слушатель так любит тоскливые проникновенные песни, что скорее всего даже не заметит в тексте позитива.

Песня успешно стартовала в чартах, при этом мне кажется, что публика голосует больше не за произведение, а за имя. Есть ощущение, что в исполнении артистов второго-третьего эшелона эта крепкая, но не прорывная баллада могла бы пройти незамеченной, а от Artik & Asti аудитория пока что восторженно принимает любые эксперименты.