Рецензия: Anna Asti – «Царица». Повторенье – мать ученья

2023, Fenix

Оценка: 8 из 10.

О том, кто в этом зале царица, убедительно свидетельствуют статистические данные. В первые сутки после релиза второго альбома Anna Asti все треки с него вошли в чарты Яндекс.Музыки, причём не просто в сотню, а в её первую половину. Слушателей не смутила ни странная обложка, ни отсутствие стилистического разнообразия, ни комментарии Анны к песням в делюкс-версии пластинки. Anna Asti осталась абсолютно верна своему творческому методу, который исповедовала ещё в бытность солисткой дуэта Artik & Asti: все композиции – о любви, преимущественно несчастной. Везде говорится о расставании и переживаниях по этому поводу, а также даются советы не отчаиваться, не возвращаться к бывшему и подумать о сладкой мести. Собственно, даже по названиям песен можно догадаться об их содержании: «Ломка», «Бумеранг» (пусть теперь он, страдает, сволочь!), «Милый, прощай» и т.д. Тем не менее в комментариях для делюкс-версии диска Anna Asti ещё раз проговаривает их содержание, причём в максимально доходчивой форме. По-моему, там всё и без подводок понятно, так что вот это дополнительное разжёвывание выглядит излишним.

Поэтому рекомендуется слушать обычную версию без комментариев. Anna Asti и её основной автор Дмитрий Лорен могли бы выпускать по хиту в месяц, дабы не перекармливать публику, однако решили по старинке представить десять песен сразу, а заодно Анна запустила собственный лейбл. Пара треков ранее выходила отдельными синглами, но у новинок тоже есть хорошие шансы надолго оккупировать чарты. Это и «Дурак», рифмующийся с дырой (которая осталась в груди), и «Космически» (рифмующаяся с «практически»), и «Верю в тебя», которая выглядит небольшим лирическим экспериментом Дмитрия Лорена – экспериментом, оценённым слушателями. Ещё один качественный почти медляк – «Пообещай», примечательный тем, что у него другие авторы, среди которых есть и сама Анна Асти. Распевное «Дикое сердце» тоже написал не Лорен, так что певица потихоньку расширяет свой творческий горизонт. Впрочем, полюбившийся публике стиль у неё по-прежнему в приоритете, и её фабрика по производству хитов работает всё ещё бесперебойно.